Скачать электронную версию статьи (в свободном доступе).

English Abstract

НЕЙТРОННО-АКТИВАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Б.И. Курбанов, Н.Х. Хушвактов, Е.А. Данилова, К.С. Сафаров, Н.Б. Курбанова, Ю.Т. Саидова

Разработана методика нейтронно-активационного анализа хлебобулочных изделий. Определены оптимальные параметры методики: время облучения, остывания и измерения для определения максимального количества элементов. На основании разработанной методики проведен анализ обычного хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения. Показано что, содержание некоторых эссенциальных элементов, таких как йод, марганец, молибден повышено в 3 и более раз, что указывает на искусственное внесение для повышения суточных нормативов в потреблении этих элементов.

Ключевые слова: хлебобулочные изделия, хлеб функционального назначения, микроэлементы, нейтронно-активационный анализ

Реферат

NEUTRON-ACTIVATION ANALYSIS OF MICRO-ELEMENTAL COMPOSITION OF BAKERY PRODUCTS FOR FUNCTIONAL PURPOSE
B.I. Kurbanov, N.X. Hushvaqtov, E.A. Danilova, K.S. Safarov, N.B. Kurbanova, Yu.T. Saidova

The technique of neutron activation analysis of bakery products has been developed. The optimal parameters of the technique were determined: the time of irradiation, cooling and measurements to determine the maximum number of elements. On the basis of the developed methodology, the analysis of ordinary bread and bakery products for functional purposes was carried out.It has been shown that the content of some essential elements, such as iodine, manganese, molybdenum, is increased by 3 or more times, which indicates an artificial introduction to increase the daily consumption of these elements.

Key words: bakery products, functional bread, microelements, neutron activation analysis