Скачать электронную версию статьи (в свободном доступе).

English Abstract

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФАЦИЙ АЛЬБУМИНА
М.Э. Бузоверя, Ю.П. Щербак, И.В. Шишпор, С.Н. Шатохина, В.В. Шабалин

На примере анализа микроструктуры сывороточного альбумина продемонстрирован подход к интерпретации структур фаций биожидкостей. Наблюдаемые морфологические особенности фаций рассмотрены с точки зрения структурной модели блок-сополимерных систем. Выявлена зависимость морфологии центральной части фаций сывороточного альбумина от концентра- ции, при этом выделены три области концентраций белка, принципиально отличающиеся морфологическими признаками: от 0,2 до 0,6%; от 2,0 до 4,0%; от 5,0 до 9,5%.

Ключевые слова: сывороточный альбумин, фация, морфологические особенности, структурообразование биологических жидкостей, надмолекулярная структура

Реферат

MORPHOLOGICAL FEATURES OF ALBUMIN FILMS
M.E. Buzoverya, I.V. Shishpor, Y.P. Shcerbak, S.N. Shatokhina, V.V. Shabalin

By the example of the analysis of albumins microstructure the approach to interpretation of structures of bioliquids films is shown. Observable morphological features of films are considered from the point of view of structural model the block-polymers of systems. Dependence of morphology of the central part of albumins films from concentration is revealed, thus is allocated three areas of concentration of the fiber, essentially distinguished by morphological attributes: from 0.2 up to 0.6%; from 2.0 up to 4.0%; from 5.0 up to 9.5%.

Key words: albumin, bioliquids film, morphological features, structurization of biological liquids, supramolecular structure